企業公告 | Notices
   熱點新聞 |  Hot news
關于2016年廣西建設工程質量檢測機構主體結構工程現場檢測能力驗證結果的通報
來源:本站 作者:廣西壯族自治區建設工程質量安全監督總站 日期:2016/11/15 瀏覽次數:972

關于2016年廣西建設工程質量檢測機構主體結構工程現場檢測能力驗證結果的通報

(桂建質安監〔2016〕58號)

各有關單位:

      根據《關于開展2016年全區建設工程質量檢測機構能力驗證工作的預通知》(桂建質安監[2016]18號)要求,我站與廣西建設工程質量檢測試驗協會(以下簡稱“廣西檢測協會”)于2016年9月組織開展了全區建設工程質量檢測機構主體結構工程現場檢測混凝土強度(鉆芯法)能力驗證工作,現將有關情況通報如下:

  一、基本情況

     本次能力驗證嚴格遵循“科學公正”的原則。我站與廣西檢測協會組織成立專家組,確定能力驗證方法及樣品要求,挑選檢測機構進行了樣品均勻性測試,編制并發布了《2016年全區建設工程質量檢測機構混凝土強度(鉆芯法)檢測能力驗證作業指導書》。廣西檢測協會于2016年9月26~27日向檢測機構隨機發放混凝土長方體構件樣品,要求檢測機構于2016年9月30日當天將檢測數據實時上傳至區信息平臺,2016年10月9日前報送檢測結果。

     參加本次主體結構工程現場檢測混凝土強度(鉆芯法)能力驗證的檢測機構共71家,其中驗證結果滿意的有42家,占59.2%;驗證結果不滿意的有29家,占40.8%。

  二、原因分析

        經評審專家對各檢測機構提交的能力驗證結果報告單和記錄資料進行審查、統計和分析,影響混凝土強度(鉆芯法)檢測能力驗證結果的主要原因有:一是鉆取芯樣時鉆機穩定性不佳造成芯樣變徑;二是芯樣切割、修補工藝不佳造成垂直度和平整度存在偏差;三是壓力試驗機壓板自動調節功能不佳,甚至使用無調節功能的鋼板作為壓板;四是壓力試驗機使用量程不在檢定(校準)范圍內。

  除此之外,本次能力驗證存在的其他問題有:一是原始記錄填寫不規范,如垂直度填寫為偏差值;二是原始記錄修約不規范;三是結果未按規范取最小值作為代表值。

三、處理決定

  根據能力驗證的有關規定,對此次能力驗證結果作以下處理:

  (一)對驗證結果滿意的檢測機構,希望繼續保持并進一步提高檢測水平。

  (二)對驗證結果不滿意的檢測機構,要求檢測機構認真查找原因,在一個月內完成原因分析和整改落實工作,并將整改情況書面報送我站,我站和廣西檢測協會將再次組織能力驗證考核工作。

附件:主體結構工程現場檢測能力驗證結果

廣西壯族自治區建設工程質量安全監督總站

2016年11月9

 

附件:                         主體結構工程現場檢測能力驗證結果

表一    結果滿意的檢測機構

 

 

 


拜仁获德甲四连冠